Selasa, 24 September 2013

Sensasi Taliwang

bila memesan ayam Taliwang, bersiaplah untuk menyantap satu ekor ayam utuh sendirian. Jangan khawatir, siapapun dapat menghabiskannya dengan mudah karena ukurnnya yang super mungil. Konon, menu ayam Taliwang berasal dari sebuah desa bernama Karang Taliwang di kawasan Calranegara dan awal mula masakan ini dibuat oleh warga yang bernama H. Murad (alm) dan istrinya, yang kemudian membuka restoran Taliwang Raya.
Menu ayam taliwang sendiri terdiri dari berbagai pilihan rasa, antara lain Ayam Bakar, Ayam bumbu Plecingan, ayam Goreng dan Ayam Bakar Madu. Keistimewaan Ayam Taliwang adala menggunakan ayam kampung berumur sekitar 3 - 5 bulan, ssehingga dagingnya manis dan empuk dengan bumbu yang meresap sempurna.
Selain Pelecing, sambal pendamping Ayam Taliwang adalah Beberok. Mirip seperti sambal plecing, namun beberok ditambahkan tepung hijau, isisan kacang panjang, serta bawang merah.
Sedangkan masakan pendamping untuk menikmati Ayam Taliwang adalah sayur Lebui yang terbuat dari kedelai hitam dan diolah dengan santan. Meski tampilannya hitam legam, namun rasa sayur ini gurih dan lezat. Sup Bebalung atau sup dari tulang Iga sapi atau kerbau yang diracik dengan cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, kunyit dan jahe juga merupakan favorit di kalangan masyarakat Lombok untuk pendamping makan ayam Taliwang. Kata "Bebalung" sendiri dalam bahasa Sasak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar