Rabu, 16 Oktober 2013

Lele saus lemon




Bahan:

2 ekor lele
Tepung kanji 200 gram
Bumbu tepung
3 siung bawang putih dihaluskan
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

 

Saus lemon

1 siung bawang putih
1 sdt air jeruk lemon
1 buah wortel diiris seukuran korek api
1 sdt tepung kanji untuk mengentalkan
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Bumbu rendaman:

Bahan: 2 siung bawang putih, 2 ruas kunyit, 1 sdt ketumbar, 1 sdm air jeruk nipis, dan garam secukupnya
Haluskan semua bahan bahan lalu campur dengan sedikit air.

 



Cara membuat:

1.       Potong lele menjadi 4 bagian, fillet, rendam dalam bumbu rendaman selama 10 menit
2.       Campurkan bawang putih halus, merica bubuk, garam dan penyedap rasa dengan tepung kanji. Lumuri lele dengan tepung kanji yang sudah dibumbui tadi, lalu goreng hingga kering
3.       Saus Lemon: tumis bawang putih yang sudah dicincang, bubuhkan air, gula, garam, penyedap rasa, merica bubuk, air jeruk lemon, wortel, dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dalam air sedikit demi sedikt hingga kuahnya mengental.
4.       Susun lele goreng di atas piring lalu siram dengan saus lemon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar