Pecel madiun memang sudah terkenal dengan citarasanya yang
khas, banyak warung yang menawarkan menunya dengan pecel Madiun khususnya di
daerah Jawa Timur. Jika mama mau mencoba untuk membuatnya mengapa tidak?
Bahan:
150 gr kangkung, siangi, rebus sampai matang, angkat lalu
siram dengan air dingin, tiriskan.
50 gr tauge, seduh air panas, tiriskan.
6 lonjor kacang panjang, potong 2 cm, rebus sampai matang,
tiriskan.
50 gr kol, iris halus, rebus sampai layu, angkat, lalu siram
dengan air dingin, tiriskan.
Bumbu pecel:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
100 gr kacang tanah goring
3 lembar daun jeruk, iris halus
2 sdm gula merah, sisir halus
½ sdm air asam jawa
2 cm kencur, kupas
½ sdt garam halus
Air hangat secukupnya.
Pelengkap
Nasi putih
Rempeyek kacang tanah
Serundeng kelapa.
Cara membuat:
1.
Bumbu pecel; ulek cabai merah, cabai rawit,
garam, dan kencur sampai halus. Masukkan kacang tanah dan daun jeruk lalu ulek
sampai halus beri asam dan air matang secukupnya, ulek rata
2.
Siapkan piring saji, tata kangkung, tauge,
kacang panjang dan kol dalam piring saja, siram atasnya dengan bumbu pecel
3.
Sajikan pecel dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar